

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Гастрономия
Вино и еда Южного Тироля
Кухня Южного Тироля уникальна, поскольку испытала на себе влияние сразу трех культур – итальянской, тирольской и ладинской. Здесь альпийские традиции сочетаются со средиземноморской легкостью, а фермерские продукты подают в ресторанах ультрасовременного дизайна.
Высокая кухня? Конечно, да! В 2015 году гид Мишлен присвоил 19 ресторанам Южного Тироля 22 звезды – это впечатляющая цифра даже для Италии. Новичок этого года – Крис Оберхаммер, шеф-повар ресторана Tilia в Доббиако (Альта Пустерия), удостоенного одной звезды. Приезжать сюда ужинать лучше пораньше, чтобы успеть полюбоваться закатом над Доломитами сквозь стеклянные стены здания.
В очередной раз подтвердил свой статус Норберт Нидеркофлер, звездный шеф, изобретательный и энергичный. Его ресторан St. Hubertus в Сан-Кассиано (Альта-Бадия) – один из трех в Южном Тироле – помечен двумя звездами Мишлена. Из простых местных продуктов повар готовит что-то изящное и непредсказуемое – например, свекольные ньокки или хвойный зефир.
Впрочем, пренебрегать классической местной кухней тоже не стоит. Одно из типичных блюд – Schlutzkrapfen, равиоли со шпинатом и сыром. Любители вареников с удовольствием обнаружат, что в Южном Тироле их больше 30 сортов. Кроме того, в списке для обязательной дегустации – жареная оленина с полентой, гуляш из краснокочанной капусты и винный суп. Традиционный десерт – штрудель с начинкой из яблок или груш, орехов и изюма.
ВИНО
Винодельческим традициям Южного Тироля более 3000 лет. Сегодня регион предлагает широкий спектр вин – от терпких красных до элегантных белых, характерных для северной Европы. Причина такого разнообразия в географическом положении региона. Центральный альпийский хребет защищает долину от холодных атлантических циклонов, одновременно задерживая в ней теплый средиземноморский воздух до глубокой осени. По статистике, в Южном Тироле более 300 солнечных дней в году. Мягкий климат, прохладные ночи, горный воздух, чистая вода, почвы, богатые минералами, – благодаря этому из местного винограда получается исключительное вино.
Южный Тироль – один из самых маленьких винодельческих регионов страны, в нем производится всего 0,7% вин Италии. Зато 98% из них производятся в строгом соответствии с итальянскими правилами контроля качества – DOC (Denominazione di Origine Controllat), аналогом французских правил AOC (Appellation d’Origine Controlée).
«Три бокала» от Gambero Rosso – высшая награда, присуждаемая престижным винным гидом Vini d’Italia. В прошлом году эту награду заслужили 27 сортов вин из Южного Тироля. А вино Sirmian Pinot Blanc производителя Nals Margreid урожая 2012 года Gambero Rosso признал «Лучшим белым вином Италии 2014 года». Вообще в Южном Тироле производится 4,7 млн бутылок в год. Практически весь виноград собирается вручную, так как растет на слишком крутых для машин склонах.
СОБЫТИЯ
Гастрономический сезон в Альта Бадии открывается в декабре с мероприятия под названием Gourmet Skisafari. В нем участвует пять или шесть горных ресторанчиков, для которых мишленовские повара – включая уже знакомого нам Норберта Нидеркофлера, а также Маттео Метуллио из ресторана La Siriola в Сан-Кассиано – придумывают по одному фирменному блюду.
Список мест проведения зависит от года. В прошлом сезоне это были Col Alto и Piz Arlara в Корваре, Bamby и Bioch в Ла Вилле, а также I Tabla в Сан-Кассиано. Принять участие в Gourmet Skisafari может любой желающий, причем для этого не обязательно останавливаться в Альта Бадии – можно приехать из Валь Гардены и даже Кронплатца. Успеть объехать все ресторанчики нужно за 4,5 часа, билет на все мероприятие общий.
Однако тем, кто не успел на сафари, расстраиваться не стоит. Аналогичная концепция – у проекта Slope Food: блюда, разработанные мишленовскими поварами на основе классических рецептов, подают в горных ресторанчиках. У каждого сезона своя тема, на этот раз она сформулирована так: «Юг – это пляж или горы?» А с 2004 года в Альта Бадии проводится Кубок шеф-поваров, основанный все тем же Норбертом Нидеркофлером.
Мишленовские рестораны
Две звезды:
St. Hubertus, отель Rosa Alpina, Сан-Кассиано
Шеф-повар: Норберт Нидеркофлер
Одна звезда:
Tilia, Доббиако
Шеф-повар: Chris Oberhammer
Anna Stuben, отель Grödnerhof, Ортизеи
Шеф-повар: Реймунд Reimund Brunner
La Stüa de Michil, отель La Perla, Корвара
Артуро Спикокки
La Siriola, отель Ciasa Salares, Сан-Кассиано
Шеф-повар: Маттео Метуллио
Schöneck, Фальцес
Шеф-повар: Карл Баумгартнер

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.