I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Долина Альта Бадия – вип-курорт Южного Тироля. Славится он в первую очередь своей кухней: именно здесь, к примеру, был придуман и запущен проект Slope Food, в рамках которого блюда для горных ресторанов сочиняют мишленовские повара. Собственно говоря, и рестораны с мишленовскими звездами в долине тоже есть. Однако это не значит, что на гору можно не идти: зона катания Альта Бадии – самая большая в Южном Тироле, и она определенно заслуживает внимания. Трассы здесь в основном синие и красные, но для любителей адреналина есть экстремальная черная Gran Risa, на которой в декабре проводится этап Кубка мира по горным лыжам.

 

В Альта-Бадии шесть курортов. Самый крупный и популярный, с оживленным центром, – Корвара (1568 м). Он находится на Селла Ронде, как и его сосед Кольфоско (1645 м), граничащий с национальным парком Пуэц-Одле. Возможно, поэтому атмосфера в Кольфоско совсем другая – спокойная и расслабленная. Ла Вилла (1433 м) тоже находится рядом с нацпарком. Она больше прочих напоминает настоящий городок – благодаря старинному замку Кольц и Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Главные достопримечательности курорта Сан-Кассиано (1537 м) – два ресторана с мишленовскими звездами (St. Hubertus и La Siriola) и музей с останками доисторического пещерного медведя. В Бадии (1324 м) в дизайне отелей чувствуется сильное влияние ладинской культуры, а в Ла Валь (1348 м) совсем нет подъемников, так что сюда нужно ехать за единением с природой – впрочем, в любой момент можно сесть на автобус до ближайшего подъемника Альта Бадии или Кронплатца, еще одного курорта региона Dolomiti Superski.

 

ВТОРАЯ ПОЛОСА: КАРТА СКЛОНОВ, ОПИСАНИЕ И ИНФОБОКСЫ

 

Альта-Бадия входит в регион катания Dolomiti Superski, здесь действует единый ски-пасс Dolomiti Superskipass. Сезон длится с декабря по апрель.

 

Трассы Альта-Бадии рассчитаны скорее на лыжников среднего уровня и начинающих, чем на профи. Самая большая зона катания находится на плато, куда ведут подъемники из Корвары и Сан-Кассиано. Чтобы оттачивать мастерство, подойдет в первую очередь треугольник между вершинами Col Alto – Piz la Ila – Piz Sorega.

 

Еще одна идеальная зона для тех, кто пока осваивает горные лыжи и сноуборд, – Val Stella Alpina над Кольфоско. Она примечательна еще и тем, что находится ближе всего к символу Альта-Бадии – вершине Sassongher (2665 м). Именно в зоне Кольфоско расположена удобная учебная площадка с длинным и пологим выкатом. Однако и хорошие красные трассы там тоже есть – например, та, что ведет с вершины Forcelles.

 

Не считая короткого черного спуска над Boè в районе Корвары, самые сложные трассы региона сосредоточены над Ла Виллой. Это, в первую очередь, черная Gran Risa, которая стартует на вершине Piz La Villa. Соревнующиеся на ней спортсмены утверждают, что она не прощает ошибок, так что нужно быть уверенным в своих силах и готовиться преодолевать ледяные куски. Правее Gran Risa в Ла Виллу сквозь лес уходит неплохая красная трасса, которая может стать отличным завершением дня катания.

 

В Корвару тоже можно спуститься на лыжах – например, с Crep de Mont или с Col Alto. Оба спуска красные, но особенных усилий не потребуют. В Сан-Кассиано ведет приятная красная трасса с Piz Sorega, но если хочется расслабиться, лучше выбрать длинный синий спуск с Pralongia.

 

ИНФОБОКСЫ

 

130 км трасс в Альта-Бадии

30 км трасс для беговых лыж

500 км трасс, прилегающих к Селла Ронде

1200 км трасс в Dolomiti Superski

 

Трасса Gran Risa:

Длина – 1255 м

Перепад высот – 448 м

Средний уклон – 36%

Максимальный уклон – 53%

 

Сноупарк Alta Badia расположен на плато Piz Sorega. Он разделен на три зоны: для начинающих, подготовленных и экспертов. Есть своя событийная программа – например, соревнование по фристайлу La Freestyla.

 

ТРЕТЬЯ ПОЛОСА: ОТЕЛИ И РЕСТОРАНЫ

 

Выбор отелей

Lagació, Сан-Кассиано

B&B бутик-отель в альпийском стиле: 24 просторных обшитых деревом сьютов с панорамными окнами в пол. К услугам гостей – спа-центр с сауной. По утрам сервируется домашний завтрак с органическим хлебом и южнотирольскими сырами. www.lagacio.com

 

Rosa Alpina, 5*, Сан-Кассиано

В первую очередь отель известен мишленовским рестораном St. Hubertus, которым управляет звездный шеф-повар Норберт Нидеркофлер. Элегантные номера, отдельное шале Дзено с камином и джакузи, спа-центр с сезонным меню и  Hugs’ Disco Bar, оформленный в стиле 30-х годов. Входит в цепочку Relais & Chateaux.

http://www.rosalpina.it

 

La Majun, 4*s, Ла Вилла

Арт-бутик-отель с большой солнечной террасой, велнес-центром с бассейном и винным баром, в чьем меню более 500 позиций. Ресторан отеля рекомендован гидом Мишлен. Прямой доступ к горнолыжным трассам.

http://www.lamajun.it

 

Kolfuschgerhof, 4*, Кольфоско

Уютный отель прямо на Селла Ронде – до подъемника 200 метров. Открытая терраса, несколько ресторанов (например, можно заказать специальный ужин с фондю), винный погреб, где проводятся дегустации, и велнес-центр с бассейном и несколькими саунами.

http://www.kolfuschgerhof.com

 

Hotel Sassongher, 5*, Корвара

Классический альпийский отель со всей палитрой номеров – от синглов до делюкс-сьютов. Велнес-зона с бассейном и большой выбор спа-процедур. Три ресторана, пиано-бар с живой музыкой и курительная комната. Бесплатный шаттл до подъемника.

http://www.sassongher.it

 

Выбор ресторанов

 

St. Hubertus в отеле Rosa Alpina (Сан-Кассиано)

Ресторан с двумя звездами Мишлена

http://www.rosalpina.it/restaurant-st-hubertus.htm

 

Siriola в отеле Ciasa Salares (Сан-Кассиано)

Одна звезда Мишлена и винный погреб с очень дорогим вином

http://www.ciasasalares.it/en/restaurant-la-siriola.html

 

Stüa dla Lâ в отеле Gran Ander (Бадия)

Старинные семейные рецепты в новом ключе

http://www.granander.it/gourmet.php?lan=en

 

La Stüa de Michil в отеле La Perla (Корвара)

Мишленовский ресторан в трех минутах от трасс

http://www.hotel-laperla.it/it/ristori/la-stüa-de-michil/142-9792.html

 

Рестораны на горе

 

Hut Moritzino (Piz La Villa)

Апре-ски, изысканные ужины при свечах и дискотеки до трех утра

http://www.moritzino.it

 

Piz Boé Alpine Lounge (верхняя станция подъемника Boé)

Стильный ресторан с панорамными окнами и открытой кухней

http://www.boealpinelounge.it/en/alta-badia-restaurants.htm

 

Jimmy Hütte (верхняя станция подъемника Frara)

Лучшая домашняя граппа в округе (включая граппу на сене)

http://jimmyhuette.com

 

Punta Trieste (верхняя станция подъемника Pralongià)

Лучшие в Южном Тироле паста алио-олио и картофель фри

http://www.puntatrieste.it

 

Rifugio Col Alt (верхняя станция подъемника Col Alto)

Двухэтажный ресторан с террасой, кофешопом и устричным «уголком»

http://www.rifugiocolalt.com

 

Rifugio Santa Croce (Бадия)

Десерт «кайзершмаррн» с видом на гору Санта Кроче

http://www.santa-croce.it/en.html

 

Rifugio Scotoni (Lagazuoi)

Самое вкусное в долине мясо на гриле

http://www.scotoni.it/en.html

 

Апре-ски и ночная жизнь

 

L’Murin в отеле La Perla (Корвара)

Веселая толпа в пятизвездочном отеле

http://www.hotel-laperla.it/en/service-areas/murin-après-ski/13-26.html

 

Iceberg Lounge Bar в отеле Col Alto (Корвара)

Коктейли за баром из русского гранита

http://www.colalto.it/en/dining-lounge/iceberg-lounge/33-0.html

 

Toccami Lounge Bar в отеле Marmolada (Корвара)

Элегантный бар, где можно неплохо поужинать

http://www.marmolada.org

 

Hugs’ Bar в отеле Rosa Alpina (Сан-Кассиано)

Модный бар, оформленный в стиле 30-х годов

http://www.rosalpina.it/hugs-bar-alta-badia.htm

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.